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Fermentieren


 

Probiotische Bakterien durch fermentierte Lebensmittel

Das Fermentieren ist eine schon lange bekannte Art Lebensmittel haltbar zu machen. Durch den Fermentationsprozess werden schädliche Mikroorganismen gehemmt, was die Haltbarkeit der Lebensmittel verändert, ohne sie extra zu konservieren.

Fermentierte Lebensmittels schmecken nicht nur lecker, sie sind auch reich an Vitamine, Enzymen und vielen weiteren Inhaltsstoffen. Sie können zudem Dein Immunsystem stärken.

Ich probiere seit einigen Jahren mit fermentieren herum. Es blubbert und brodelt eigentlich ständig in meiner Küche (Kombucha, Milchkefir, Wasserkefir, Gemüse....) und ich bin begeistert wie lebendig diese Lebensmittel auch noch nach der Lagerung schmecken (Gemüse, dass dann etwas auf der Zunge prickelt). 

Fermentiertes Gemüse enthält lebende Milchsäurebakterien, die uns dabei helfen, unsere Darmflora immer wieder zu ergänzen und gutes Futter für die Darmbakterien bilden. Sie können die Verdauung unterstützen, die Aufnahme von Nährstoffen verbessern und das Immunsystem stärken.

Fermentierte Lebensmittel sind oft leichter verdaulich als rohe Varianten. Der Fermentationsprozess kann komplexe Verbindungen in einfachere umwandel, was die Verdauung erleichtert.

Beim Fermentieren ist es wichtig, dass Du hygienisch arbeitest, damit keine unerwünschten Mikroorganismen oder Kontaminationen entstehen.

Wenn Du Fragen zum Thema "Darm" hast oder an meinen anderen Programmen interessiert bist, schau Dich gerne auf meiner auf Webseite um.

Rezepte zum Fermentieren